新鮮相簿精選相簿
    STEVEN相簿首頁
      98年4月18∼19日一個人去畢祿羊頭山縱走記錄寫真欣賞!
98年4月18∼19日一個人去畢祿羊頭山縱走記錄寫真欣賞!
D1:天氣多雲時晴
0635:將車輛停至820林道口後出發,沿著平緩舒適的林道走著,這裡有一位載科學園區登山隊的司機大哥陪著我走了三公里的林道,聽大哥說登山隊共有十個人,比我早一個小時就出發了。
0845:來到了8.2K的工寮,裡面廢棄的睡袋與垃圾真的是很多!
0850:到達瀑布,瀑布位於林道的右方水量充足,在此休息聽聽嘩啦啦的水聲甚感平靜。
0858:總算要拉繩了,上去之後看到營地,已經有許多頂帳篷搭設在此,想必應該是昨晚就住在這裡去單攻畢祿山的山友。
0900:最後水源地,將背包裡面3公升1.8公升的水袋裝滿,連同原本1.8公升的寶礦力飲用水,再加上一瓶小雪碧,背包裡面的水量就將近七公升了。
0910:2640M這裡才算是畢祿山的登山口開始陡上了,將近要上升800公尺才會到達三角點,不要想太多了,一個人就慢慢的走吧!
1118:3090M來到了大岩壁,這裡就看到科學園區登山隊在這裡休息,要準備拉繩陡上,大家都在排隊著慢慢上,因為是自己一個人的關係,所以經請示後超過該隊伍繼續前進。
1145:3167M過岩壁之後就是一陣子之字形陡上路徑,在這裡竟然發生二支腿抽筋的狀況,這可是超人登山以來第一次腳抽筋,還好邊走邊抽筋又邊拉筋之後,慢慢就舒坦許多了。
1232:3365M來到稜線叉路口,放下背包稍作休息,很快的園區登山隊也陸續來到叉路口,短暫休息後帶著相機前往這次行程第一個百岳-畢祿山。
1248:3371M經過一小段起伏之,終於來到畢祿山,百岳排名第39。今天山頂早已雲霧繚繞,只能夠看到一小片的展望,這樣也算聊勝於無啦!拍照後回到叉路口前,遇到登山隊請求我再回去山頂幫大家拍登頂照,就在拿了六台相機拍照後,告別大家回來叉路口。
1326:3365M在叉路口享用一個波蘿麵包後,背起大背包往鋸山群峰出發了。
1330:3357M來到一處開闊的畢祿營地,今天這裡並沒有山友紮營,這個營地大約可以紮上七八頂登山帳,不過營地平坦處並不多,又沒有可以遮蔽的岩壁或樹木,在這裡紮營絕對不可以在強風下,不然一定會一夜難眠。
1358:3365M經過上上又下下的鋸山地形後,來到了鋸山第一峰,不過因為大霧的關係,所以甚麼展望也看不到,而且這一路到營地幾乎都在箭竹林中穿梭。
1405:3337M好不容易爬了上來,看到左方一大片崩塌向下得路徑,心想著不會爬下去之後還要從右邊在爬上來嗎?心裡雖然犯著滴咕,還是舉起腳步繼續往下走去,崩塌地形就會有許多的碎石路段,一步一腳印的慢慢走著,下到3263M後就開始要往右邊上攻鋸山第二峰了。
1436:3306M經過碎石坡陡上之後,抵達了鋸山第二峰,還是沒有甚麼展望,繼續出發吧。
1505:3347M攀爬一陣岩壁後,就來到了鋸山第三峰,雖然這裡依舊霧茫茫一片,不過山頂上的感覺很不錯,所以就在此拍下一張望向遠方呆滯的照片。
1534:3280M其實在這段鋸齒連峰的路徑上,穿過了無數片的箭竹林,林葉上都匯集了露水,地上也是濕滑難行,光在這段鋸齒連峰就讓我摔了好幾次,剛買的一跟登山杖也在這裡捐軀了。不過也算是在驚奇中抵達了鋸山主峰,沒有停留繼續往今天紮營地點前進。
1554:3217M穿出一片箭竹林之後,總算是看到了一個位在竹林中的小營地,這樣的營地大約也只能夠搭三個小小的登山帳吧!這不是今晚要收留我的位置,繼續往既定路線前進。
1627:3147M經過第一營地後發現箭竹林中的濕度越來越高,身上的排汗衣褲也已漸漸得濕透了,來到第二營地也沒有停留,趕緊想要趕到今晚紮營的地點。
1648:3037M到達第三營地後發現自己好像是已經淋過了一場大雨一樣,全身上下已經濕透透了,看看GPS離第四營地也不遠了,因為科學園區稍早曾表示將要在第三營地紮營,所以我就趕緊腳步往不遠處的第四營地。
1656:3306M因為前面三個營地都是在路徑上,被前輩們辛苦開墾出來的營地,還好有注意到GPS上面的營地位置,不然就會錯過位在路徑左下方的第四營地。到了營地之後就趕緊將帳棚先搭好,接著就把身上的濕衣服換掉,看看四周的狀況,就是身在一片箭竹林中,但是旁邊不遠處有一大片的杉木林,在雲霧中顯得特別的神祕。入夜後戴起頭燈,開始煮今天一個人的晚餐,海鮮炒飯、牛肉麵、紫菜湯、小雪碧、大蘋果這些就是我今晚要享用的佳餚。這個時候氣溫也快速的下降,用完餐之後簡單的擦拭一下身體就進入帳棚中準備就寢,不過也太早睡了,所以將事前準備的畢羊資料拿出來研讀,這個時候外面已經可以聽到蟲鳴鳥叫聲了。真是太安靜了!
D2:多雲
0230:大概是太早睡的關係,然後整夜又聽到不知道甚麼野獸的吼叫聲,所以早早就睜大眼睛開始發呆了,把手機拿出去測量現在的溫度,帳棚外面七度,帳棚裡面八度,這好像多了帳棚也沒有什麼溫暖的感覺吧。
0410:不想躺下去了,起來將睡袋睡墊給打包起來,慢慢將昨晚散落帳內的東西給放進背包中,起身看看外面的天空還黑黑的,戴起了頭燈將被露水浸濕的帳棚給收起來。
0500:簡單用完早餐後,背起已經輕多了的背包,開始往羊頭山出發了。不過才出發沒有多久,就發現在暗夜裡行走在箭竹林中的感覺真的很不好,高過自己的竹林,黑到不行的路徑,看也看不到的路條,連頭燈也在這個時候漸漸沒有電了,本來是想說快要天亮了,就乾脆撐到天亮好吧!不過就這樣呆在箭竹林中也不是辦法,將背包卸下更換頭燈的電池,最後在GPS的協助下很快就順利得走出這一大片箭竹林了。
0548:3068M天空已經漸漸亮了起來,來到了鋸山東峰,這也代表鋸齒連峰總算是走完了,回想這二天在鋸齒連峰箭竹林中也吃了不少苦頭,下次還會想要再來走一次嗎?連我自己都抱持著懷疑的態度。
0556:3033M鋸山羊頭山慈恩登山口三叉路,放下大背包帶了簡單的設備開始這最後的1100公尺羊頭山輕裝單攻的任務,雖然就剩下這一小段路了,不過還是令人有意外的驚喜呢!以為走過鋸齒連峰之後來到這裡應該就是康莊大道了,在到達山頂之前還是要經過三次下下又上上的路徑呢!
0641:3035M來到了這次行程第二座百岳羊頭山,雖然天空還是有點濛濛,但還是有很棒的展望,南湖大山、中央尖山、雪山等高山都一覽無遺。也可以回首望向畢祿山與鋸齒連峰,大概自己太早起來攻頂,在山上休息了半個小時後就往三叉路前去。
0743:回到三岔路總算看到有人囉!科學園區登山隊在這裡跟我交會,經聊過才知道他們六點才從第三營的出發,還有隊友看到我之後說出的話頗令人莞爾,「我還以為你出意外了!」看來這些小朋友還真的是很關心我呢!感恩喔!告別他們之後彼此分道揚鑣,依然背起的沉重的背包展開1000M落差的下山行程。
0756:出羊頭登山口就發現已經有今天單攻羊頭山的山友上來了,看到他們各個氣喘如牛的樣子,我也只好主動一位一位的幫忙打氣加油,而大家也都很羨慕我這麼早就可以下山,有的知道我是一個人來這次的畢祿羊頭縱走,也都回以懷疑與欽佩的話語。
0904:2520M來到山凹休息處,把身上早已吹乾的防水透氣外套脫下,短暫休息4分鐘之後繼續出發。之後到山下也就沒有在看到有山友往上面單攻了。
0942:2300M望見幾道木梯,緩慢踩著木梯往下,不過連續下坡也造成雙腿有點不聽使喚了,木梯之後的景觀也慢慢不同了,地上已經滿佈落葉,走在落葉上面還是要小心腳步的輕重緩急。
1020:2023M最後的慈恩隧道口二段拉繩之後,總算是回到人間了,台八線慈恩段,完全還是沒有看到一個人影,看看手機也沒有訊號,想要聯絡背包橋樑來接我我看也不成了,還是背著重裝沿著台八線往大禹嶺方向走,走了三百公尺後到達登山友搭乘遊覽車停放位置,剛好看到昨天陪我邊走邊聊著從820林道走三公里的司機大哥,告之他園區登山隊應該還要二個小時以上才會下山,商請大哥可否先搭載我回去大禹嶺開車,大哥一口就答應我了,真的太感謝這位大哥的幫忙。不然不知道我還要在台八線上走多久呢?
1050:回到820林道口開車,結束這次個人勇闖縱走畢祿山羊頭山的登山行程。
感謝科學園區登山隊一路上的相伴!
感謝竹東司機大哥前後的陪伴與協助!
感謝上天給我二天的好天氣!
感謝這一路上相遇的所有山友同好,有機會我們山上再相見了!
以下就是這次畢祿羊頭縱走的照片記錄,因為大多天氣都是霧濛濛,也穿梭在濕淋淋的箭竹林中,所以拍照的機會也不多,就請大家多批評指教了。謝謝!